РЕГИОН: РОССИЯ
ТОВАРОВ К СРАВНЕНИЮ: 0
КАБИНЕТ
СКИДКИ

Микроволновка: выбор посуды

Вишняков Василий Николаевич 112

Чтобы определить, подходит ли стеклянная тара для данного прибора, можно провести простой тест. Для этого выбранную емкость следует поместить внутрь печи возле стакана воды и включить микроволновку на шестьдесят секунд при максимальной мощности. Если вода нагрелась, а тестируемая посуда - нет, то ее можно смело использовать в дальнейшем. В противном случае применять такую тару нельзя.

Чтобы окончательно разобраться, какая посуда оптимально подходит для микроволновой печи, необходимо понять некоторые особенности функционирования этой бытовой техники. Используемое для нагревания пищи тепловое излучение отражается от металлических емкостей и, как следствие, не оказывает воздействия на находящуюся внутри них еду, а отсутствие поглощения генерируемых волн приводит к нарушению работы прибора и его поломке. Именно поэтому изделия из металла категорически запрещается использовать в микроволновых печах. Также не стоит забывать о том, что серебряные и золотистые рисунки наносятся на посуду при помощи содержащей металлические частицы краски. При попадании на такой декор тепловое излучение вызывает искрение и небольшие вспышки, что оказывает негативное влияние на бытовую технику и приводит к выгоранию узора.

1.jpg

Разрешается использовать в микроволновке лишь небольшие кусочки металлической фольги для защиты от пригорания краешков крылышек и ножек различной птицы, однако необходимо помнить, что фольга не должна контактировать с внутренней поверхностью рабочей камеры. Таким образом, для того, чтобы излучение могло беспрепятственно воздействовать на готовящуюся еду и не нарушать работу прибора, посуда должна быть «прозрачной» для данного типа волн (как оконное стекло прозрачно для солнечного света).

Поэтому для микроволновой печи отлично подходят следующие виды емкостей:

Пластиковые контейнеры. Они представляют собой прозрачные хрупкие коробочки, снабженные защелкивающейся крышкой. Такие изделия отличаются недолговечностью и не подходят для регулярного применения, однако служат прекрасной одноразовой упаковкой. Главный недостаток подобных коробочек – их хрупкость, так как они могут треснуть от довольно незначительного нажатия. Также не следует использовать эти контейнеры для транспортировки очень горячих блюд. Кроме того, от частого мытья подобная тара мутнеет и теряет привлекательный внешний вид. Поэтому для постоянного использования лучше всего приобрести более прочные и удобные многоразовые пластиковые упаковки.

4.jpg

Стекло и фаянс. Изделия такого рода по форме практически идентичны вышеописанным контейнерам и, как правило, снабжаются пластиковыми крышками. Стеклянные емкости приобретают все большую популярность благодаря своей универсальности, гигиеничности и безопасности, но такую посуду не рекомендуется ставить в микроволновку непосредственно из холодильника, так как это может привести к ее разрушению.

3.jpg

Вакуумные контейнеры. Внешне они весьма схожи с обычными пластиковыми емкостями, однако отличаются более сложной конструкцией. Их главная особенность заключается в наличии специальной крышки с отверстием, предназначенным для откачивания воздуха. Вакуум внутри контейнера может создаваться или при помощи надавливания на крышку (ручная вакуумизация), или при помощи особого насоса (электрическая вакуумизация). Такого рода изделия могут изготавливаться из жаропрочного ударостойкого стекла и из пластика. Вакуумные контейнеры безопасны, удобны в использовании и легко моются в посудомоечной машине.

5.jpg

Таким образом, готовить пищу в микроволновой печи можно либо в уже имеющейся подходящей посуде, либо в специально приобретенных жаропрочных емкостях и пластиковых многоразовых контейнерах. В подобной таре удобно не только хранить и разогревать, но и замораживать продукты. Кроме того, в зависимости от индивидуальных предпочтений, допустимо использовать в микроволновке термостойкую одноразовую посуду, пленку для пищевых продуктов, различные рукава для запекания и т.п.

Комментарии
Добавление отзыва
Ваше имя:
Комментарий: